返回

工商视点

工作动态

关闭

关闭

青岛工商局召开新《消法》实施一周年座谈会

2015-04-28 09:38:16
责任编辑:洛克
手机版

3月17日下午,青岛市工商行政管理局召开“新常态 新责任 新作为”——新《消法》实施一周年座谈会,围绕新《消法》实施一年来取得的成就、存在的问题及应对举措进行座谈。段启辉副局长出席会议并讲话。有关专家学者、律师、行政部门代表、经营者代表、消费者代表、部分区(市)消协负责人以及20家新闻媒体代表参加会议。

段启辉副局长在讲话中指出,新《消法》对消费者的权利做了非常多的充实和细化,进一步加大了对消费者的保护力度。在增加消费者权益的同时,也强化了经营者的义务与责任。但在实施过程中,还存在诸多问,法律的滞后性一定程度存在,网购7日无理由退货、预付式消费等方面举证难、索赔难等问题仍然明显,制约着消费维权工作的有效开展。

段启辉副局长强调,在经济发展的新常态下,各级工商部门要进一步加大监管力度,强化行政保护措施,加重违法经营处罚,推进市场诚信建设,为广大消费者依法维权提供坚强的后盾。各级消保委组织要充分发挥桥梁纽带作用,动员和推动社会各界,依法履行《消法》所规定的各项责任、义务,加强社会监督和教育引导,提高社会综合消费素质。有关行业组织要加强行业监督管理,培育和践行经营自律意识,促进经营活动依法有序。新闻媒体要在加大对新《消法》宣传力度的同时,揭露批评违法行为,营造良好的舆论氛围,进一步推动新《消法》执行更加有力。更希望每一位消费者都能够熟练掌握各类维权法律法规,善于行使手中的权利,敢于监督不法经营者,自觉维护好自身合法权益。

分享到:

网上工商

市局介绍

公众互动