返回

工商视点

工作动态

关闭

关闭

青岛市工商局创建全国文明单位工作纪实

2015-04-28 09:24:07
责任编辑:洛克
手机版

信网3月20日讯 面朝大海,春暖花开。2015年3月,山东半岛的海上明珠——青岛,悄然迎来了万象更新、万物萌发的春天。

在这片生机昂然、宜居幸福的沃土上,在这座改革开放、文明有序的城市中,青岛市工商局领导班子率先垂范、唯旗是夺,在国家工商总局、省工商局和青岛市委、市政府正确领导下,带领系统广大干部职工,坚持以“改革创新、勇于担当、真抓实干、永争一流”的青岛工商精神为引领,励精图治、锐意进取、开拓创新,各项工作走在了全国、全省工商系统前列,在推进效能工商、法治工商、和谐工商建设进程中,收获了沉甸甸的果实——青岛市工商局以优异的成绩荣获第四届全国文明单位荣誉称号。

一以贯之求索,文明之风拂面而来

2011年11月30日,在新任主要负责同志见面会上,青岛市工商局党委书记、局长于显祥首次向系统干部职工提出了打造“工作之家、学习之家、人才之家、正气之家、和谐之家”的治局理念。

2012年2月,在全市工商行政管理工作会议上,青岛市工商局党委明确了“强一流效能、创一流业绩、树一流形象”的工作目标,并提出了发挥青岛在山东半岛龙头带动作用、积极创建全国文明单位的任务目标。

一时间,系统上下群情激奋、百舸争流。以全方位推进文明创建为载体,青岛市工商局吹响了争当系统“排头兵”的号角,鸣奏了争创“红盾先锋”的进军乐章。

海潮涌动,时不待我。青岛市工商局开始调整步伐、列队向前,以世界眼光的大视野、国际标准的大思维和本土优势的大格局,不断开创工商行政管理事业的新篇章。从2012年开始,一年一个主题、一步一个台阶,自我加压、自我创新,先后开展了学习型工商建设年、作风建设年、创先争优和群众路线教育等主题活动,组织“红盾心向党”和中国梦宣传教育活动,大力推进社会主义核心价值观教育、思想作风纪律教育、思想道德品德教育和爱岗敬业无私奉献教育。将提高干部队伍素质作为提升文明水平的有效途径,每月举办“局长学法日”活动,举办三期公职律师培训班,全系统公职律师达60人;联合浙江大学举办了干部思维创新和执政能力提升高级研修班,200余干部参加学习,开拓了眼界、提升了能力。连年开展全员春训活动,共举办各类培训、讲座550场次,参训人员达3.6万人次。

和风细雨滋润,文化兴局风生水起

以人为本,是一切工作的出发点和落脚点。只有人的发展,才能开创文明发展新局面。如何锤炼精神、凝聚人心,是青岛市工商局党委一直以来思考的课题。只有不断加强思想工作,推进“文化兴局”工程,才能做到和风细雨、润物无声。

近年来,青岛市工商局以打造“家”的文化为载体,深入落实全力打造“五个之家”的工作意见,大力宣传推介“维权助业”的共同愿景和文化理念,努力营造关心人、爱护人、发展人的良好氛围。在党员干部中开展“信仰、信念、信心”教育活动,组织赴临沂开展革命传统教育活动,参观山东省政府旧址、孟良崮战役纪念馆和沂蒙红色影视基地,感受革命历程,加强党性教育。连续三年开展“传承雷锋精神、彰显红盾形象”系列活动,在全系统形成了学雷锋精神、做雷锋传人、强宗旨意识、树红盾新风的良好风气。总局主要领导在全国工商系统学雷锋经验交流会上给予充分肯定和表扬。

将机关文化建设与国学教育相结合,精心组织举办“红盾国学大讲堂”系列讲座活动,通过购置国学教育读本、建立国学知识长廊、组织经典诵读比赛等方式,全面推进“四德工程”建设,并组织举办了“多彩红盾、印象工商”摄影书画大赛,切实提升了干部职工的文化底蕴和道德素养。

积极发挥典型引领和辐射作用,通过多种形式进一步加大发现典型、培养典型、宣传典型和关心典型的力度,切实用工商事业的光明前景激励人,用中华民族的奋斗精神鼓舞人,用身边涌现的先进典型引导人。近年来,先后选树了全国人民满意公务——郭静、全国人民满意公务员集体——市南区香港中路工商所、全国工商系统先进工作者、青岛市2013年度“感动青岛”十佳人物——李沧区工商局薛为怀、青岛市人民满意公务员集体——即墨环秀工商所、青岛市人民满意公务员——崂山区工商局何勤华、青岛市窗口行业“十大笑脸”——市局企业注册局陈辉明、青岛市2013年度十佳“文明服务明星”、2014年度“感动青岛”十佳人物提名奖——市南区工商局曲乐勇、青岛市2014年度十佳“文明服务明星”——李沧区工商局于宝林等一大批先进典型和先模人物,并通过举办“我身边的红盾先锋”演讲比赛、事迹报告会、巡回宣讲会、编印《红盾耀岛城》一书等形式,推广了典型、弘扬了正气,在全系统掀起了“事事创先进、时时争优秀、人人当先锋”的新高潮。自2012年9月以来,全系统累计提拔正局级干部3名、副局级干部8名,4名副局级干部得到重用;选拔处级干部80名、科级干部365名,选拔聘任事业单位干部107名。

尽心尽力付出,倾情服务体现价值

“零距离”的服务台、智能化的业务办理排号系统、电子显示屏、电脑查询触摸屏、政务公开栏、“办事指南”摆放架;便民的桌椅、饮水设备……走进青岛市工商局各登记注册服务大厅,人们首先感到的是一丝一缕的细致与温暖。

民生无小事,枝叶总关情。青岛市工商局始终把人民群众、企业的满意度作为衡量工商工作的根本标准和前进动力,不断丰富“接地气、连民心”活动载体和举措,连年开展机关开放日活动,先后有近千名社会群众走进工商机关近距离感受工商、体验工商。同时,定期组织举办12315局长接线日、处长在线周活动,并通过参加行风在线、民生在线、网络在线问政等活动,积极了解民生、倾听民意、汇聚民智、解决民忧,问计于民、问需于民、问政于民。确立了“打造满意工商”的行风建设目标,提出了“人人都是窗口,人人都是形象”的要求,向社会公开现有岗位职责、工作流程、服务承诺、监督电话等,对文明执法制定了具体流程,并大力推动窗口文明建设,积极推广“一站式、一条龙”、“五准工作法”、“独任审核制”、网上登记受理等工作模式,打造了全省最便捷、最高效的工商服务环境。“现在工商部门服务更好了,我们办事更方便了;工商干部素质更高了,与我们的关系更紧密了!”这是监管服务对象在行风评议中吐露的心声。市局在全市行政执法部门行风评议中连年名列前三,这也是群众对青岛市工商局文明创建成果的最好诠释。

青岛市工商局还在服务企业、服务经济、服务大局中体现了文明价值。特别是2014年3月1日启动商事制度改革以来,在全省率先以市政府名义制定《推进工商注册制度便利化的通知》《企业住所登记管理办法》《工商登记前置审批事项目录》等“宽进”政策,取消前置行政审批344项,取消比例达到90.3%。黄岛区和高新区分别被国家工商总局授予外资企业登记权,8个行政区域取得外资登记授权,数量居全国同类城市前列。2014年,全市新增市场主体32.6万户,总量突破90万户,同比分别增长了131.77%和53.92%,总量和增幅位居全省第一。充分运用商标培育职能,助推全市经济转型升级。全市中国驰名商标总量达到92件,在审和有效注册商标总量突破10件大关。马德里商标国际注册工作在全国独树一帜,2014年新申请马德里商标国际注册719件,占全省新申请量的87.68%,在全国各省市中遥遥领先、位居第一,被国际知识产权组织誉为马德里商标国际注册的“青岛现象”。

尽职尽责监管,强化执法彰显公平

青岛市工商局坚持把维护市场公平、保护消费权益作为抓好系统文明创建、推动社会文明有序的重要职责,充分发挥市场监管主力军作用,以强化信用监管为重点,大力推进事中事后监管,积极营造公平公正、安全放心的市场交易环境和消费环境。

深入推进市场主体信用建设,建立和开通青岛市市场主体信用信息公示平台,建立经营异常名录和“黑名单”,健全信息共享、信用披露和案件查办的协同机制。市场主体信用信息公示系统已经公示186万户企业信息(包括开业、变更、注销、吊销),系统日均访问量5万次,经营者“一处违法、处处受限”的监管格局初步形成。

改革内部监管执法模式,综合运用所有工商职能实施“组合拳”式执法,实现了“一次执法、全面覆盖”,近三年来,共查办案件4.2万件,罚没款14575万元。加大重点领域执法力度,深入开展创建“全国无虚假违法广告城市”活动,监测重点媒体广告34万余条次,全市媒体虚假违法广告发布数量同比下降80%,在总局对全国36个城市媒体广告监测通报的排名跃居前列,市局被授予“全国工商系统广告监管先进单位”称号。切实强化竞争执法,在公用事业滥收费用、公共服务强制交易、医疗机构商业贿赂等领域查办案件实现突破,有效地维护了市场秩序。

加强12315体制机制建设,建立工作督导规范,并将投诉举报处结率、“诉转案”查处率等指标纳入全系统考核,有效保持了消费投诉12315统一受理、统一指挥。积极推进12315效能建设,补充31名接线人员,加大人工值守力度,实现了12315“全日制”运行,12315专线“一次接通率”达到95%以上。近年来,共受理咨询、投诉37.8万件,为消费者挽回损失6640余万元。深入分析投诉举报数据,创新消费维权指数“晴雨表”发布机制,国家工商总局张茅局长、马正其副局长批示肯定,并向全国推广。

文明根植红盾沃土,润泽道德心田,开出了绚丽果实。2012年以来,青岛工商人以改革创新、勇于担当、真抓实干、永争一流的精神经受住了一系列考验,取得了服务地方经济发展、破解市场监管难题的新成果,取得了推进体制调整、转变工商职能的新发展,取得了构建和谐团队、提升社会形象的新成效,获得了人民群众的广泛认同,赢得了上级部门的充分肯定。国家工商总局局长张茅、副局长马正其、刘俊臣,省委常委、市委书记李群,市委副书记、市长张新起,市委副书记王伟、省工商局党委书记、局长牛启忠,市委常委、宣传部长胡绍军,副市长黄龙华,市政协副主席郄晋生等领导同志多次做出批示或莅临市局视察,对青岛市工商局各项工作给予充分肯定和表扬;青岛市工商局连续七年复查认定为山东省文明单位,连续两年在全省工商系统年度工作评比中名列第一,并连年荣获青岛市目标绩效考核优秀单位称号。

面对“全国文明单位”这一荣誉称号,青岛市工商局党委书记、局长于显祥语出真诚、神情坚定地说:“精神文明创建工作只有起点,没有终点。我们要把获得全国文明单位称号作为新的起点和新的动力,进一步解放思想,转变观念,推动工商行政管理事业在新常态下实现新的发展和跨越!”

春光明媚,大道朝阳。站在全新的起点上,青岛市工商局犹如一艘开足马力的巨轮,正全速驶向更加美好的明天! 通讯员 李晓峰

分享到:

网上工商

市局介绍

公众互动