返回

工商视点

工作动态

关闭

关闭

6月份12315消费维权指数(CCI)统计与分析情况

2015-06-30 13:57:35
来源:信网
责任编辑:尺素
手机版

信网6月30日讯 2015年6月份,青岛市工商局12315投诉举报指挥中心共受理各类投诉举报案件2097件,八大类商品和服务消费维权指数(CCI)案件1106件,平均消费维权指数为77.15,较去年同期上升11.26%,环比上升17.98%,消费环境等级总体评定为“放心”。其中,“网络交易”及“服装鞋帽”消费环境等级评定为“担心”。区域平均消费维权指数62.28,区域消费环境等级评定为“放心”。消费维权指数偏高的区市包括:黄岛区92.41、平度市69.39和李沧区67.77(消费维权指数直观地标识着当下市场消费环境状况与新《消法》实施月---2014年3月份消费环境状况的比较值:指数为100,表示状态相同;指数越高,表明侵权违法现象越多,维权执法压力越大)。

八大类商品和服务消费维权指数:

网络交易类维权指数

6月份,网络交易类产品投诉举报量为65件,平均涉案金额为966.81元,维权指数为102.79,环比上升78.69%。市场消费环境等级评定为“担心”。市场反应的主要问题:个别电商销售的产品与宣传不符,包括夸大产品功能、货不对版等问题;个别电商销售假冒伪劣商品、三无产品、翻新机、拼装机、水货机等;个别商家在消费者购买商品后不按时发货等。

典型案例:李女士网购了一个婴儿汽车安全座椅,由于婴儿汽车安全座椅偏小且做工粗糙,消费者联系商家退货遭到商家拒绝,遂投诉至12315。经执法人员调解,商家已给消费者退货。

服装鞋帽类维权指数

6月份,服装鞋帽类产品投诉举报量为178件,平均涉案金额为1102.07元,维权指数为100.26,环比上升87.57%。市场消费环境等级评定为“担心”。由于天气变热,夏装凉鞋销量大,市场反映的主要问题有:个别商家不按“三包”规定履行包修、包换及退货义务;个别商家以进口服装、高档面料为噱头来欺骗消费者;少数服装存在质量问题,如面料起球、褪色、变形、开线、拉链损坏、纽扣脱落等;个别鞋制品出现脱胶、脱皮、断底、断面、色差、鞋跟高低不同、号码大小不一、内里破损开裂等现象。

典型案例:消费者王女士在某商场购买了一双凉鞋,穿了一天就出现开胶的现象,遂投诉至12315要求退货。经执法人员与商家联系协调,商家同意退货。

家用电器及计算机产品类维权指数

6月份,家用电器及计算机产品投诉举报量为245件,平均涉案金额为788.36元,维权指数为87.19,环比下降11.82%。市场消费环境等级评定为“放心”。随着天气的逐渐升温,空调风扇的销售迎来高峰期,市场反映的主要问题有:空调产品送货、安装、维修不及时;个别商家销售的电视机黑屏、洗衣机故障频繁、电冰箱制冷效果不佳、小家电质量差等;个别经营者不按照规定填写维修记录、售后服务不到位;少数平板电脑等电子产品经常出现黑屏、死机、电池待机时间短等性能故障等。

典型案例:姜女士在某商场买的彩电,收到货开封时,发现该彩电的屏幕是碎的,遂投诉至12315要求换货。经过调解,经调解,经营者已为消费者换货。

通讯器材类维权指数

6月份,通讯器材类产品投诉举报量为204件,平均涉案金额为2457.81元,维权指数为86.03,环比上升24.25%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:个别商家售后服务迟滞,不履行“三包”义务;个别手机出现非正常关机、通话质量差、显示乱码、外壳破裂等问题等。

典型案例::董女士在某商厦购买一部手机,该手机经常存在屏幕显示错误和免提声音失效的故障,遂投诉至12315。经执法人员调解,商家也给消费者退货。

交通工具类维权指数

6月份,交通工具类产品投诉举报量为189件,平均涉案金额为34958.26元,维权指数为76.73,环比下降22.19%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:个别商家存在捆绑销售行为,强制消费者必须通过车行办理车辆手续、购买保险等;少数商家用低于消费者要求配置的冒充高配置的汽车销售给消费者;个别商家用样车、试驾车、瑕疵车加以修饰后,谎称是新车卖给消费者;少数商家在向消费者推销汽车时,预先承诺给消费者多种免费服务项目,最终却难以兑现等。

典型案例:消费者在某汽车销售有限公司购买的汽车,发现轮胎掉皮严重,联系商家处理,结果商家一直没给回复,遂投诉至12315。经执法人员调解,经营者给消费者更换轮胎。

家居用品类维权指数

6月份,家居用品投诉举报量为126件,平均涉案金额为5125.64元,维权指数为66.47,环比上升42.56%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:新购家具出现起鼓、裂缝等质量问题,个别经营者不给处理或拖延解决;个别商家的收据内容书写不规范,混淆家具概念(如实木家具、全实木家具);个别经营者未按约定制作、配送、安装家具等。

典型案例:甄女士在某商场购买家具,发货与订货不符,消费者要求退货,但是商家一直拖延,遂投诉至12315。经过调解,商家已给消费者退货。

美容美发类维权指数

6月份,美容美发类产品投诉举报量为74件,平均涉案金额为2161.62元,维权指数为53.15,环比下降40.93%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:少数商家销售的会员卡、打折卡、优惠卡存在免除商家责任的霸王条款,例如“本店拥有本卡的最终解释权”等;个别经营者以免费尝试的幌子诱导消费者,然后强制消费者购买有偿护肤品;有的消费者接受美容服务、烫发染发服务后,出现皮肤过敏、发质受损等问题。

典型案例:王女士在逛街时被某美容院的工作人员拉住,称现在有免费测试皮肤的活动,在该店工作人员的极力推荐下,王女士前去做免费的体验活动,结果做完之后却被商家强制收费700多元,王女士认为商家打着免费的幌子欺骗消费者强制消费,遂投诉至12315。经执法人员调解,商家已给消费者退款。

农业生产资料类维权指数

6月份,农业生产资料类产品投诉举报量为25件,平均涉案金额为5107.6元,维权指数为44.54,环比上升406.91%。市场反映的主要问题有:个别化肥、种子、农药、饲料等存在质量问题,如有效成分含量不足、虚假标注使用范围等;有的农用机械出现故障进行维修时,维修时间长,影响正常使用等。

典型案例:姜先生在某化肥有限公司购买化肥,使用后西红柿苗出现枯萎死亡现象,遂投诉至12315。经执法人员调解,双方达成协议,商家赔偿了消费者一袋价值150元的化肥。 通讯员 苏莎

分享到:

网上工商

市局介绍

公众互动