返回

工商视点

工作动态

关闭

关闭

2015年7月12315消费维权指数统计与分析情况

2015-07-31 21:59:14
责任编辑:苏青
手机版

2015年7月份12315消费维权指数(CCI)统计与分析情况

2015年7月份,青岛市工商局12315投诉举报指挥中心共受理各类投诉举报案件2034件,八大类商品和服务消费维权指数(CCI)案件941件,平均消费维权指数为61.89,较去年同期上升32.93%,环比下降19.77%,消费环境等级总体评定为“放心”。其中,“网络交易”消费环境等级评定为“担心”。区域平均消费维权指数60.47,区域消费环境等级评定为“放心”。十区(市)消费维权指数分别为:即墨市109.15、黄岛区72.99和胶州市66.67、城阳区61.54、崂山区60.62、市北区51.56、平度市51.02、李沧区48.19、莱西市45.65、市南区37.35(消费维权指数直观地标识着当下市场消费环境状况与新《消法》实施月---2014年3月份消费环境状况的比较值:指数为100,表示状态相同;指数越高,表明侵权违法现象越多,维权执法压力越大)。

八大类商品和服务消费维权指数:

一、网络交易类维权指数。

7月份,网络交易类产品投诉举报量为56件,平均涉案金额为1168.3元,维权指数为107.01,环比上升4.11%。市场消费环境等级评定为“担心”。市场反应的主要问题:个别电商销售的产品与网上的资料、样品不符或功能不全、颜色有差异等;个别卖家提供了虚假信息,消费者付款后一直收不到物品;个别商家对出售的商品不出具正规发票,不承担“三包”责任,售后服务难保证;某些团购网站因经营不规范等原因,造成团购服务与承诺不符或者消费者无法享受团购服务等问题。

典型案例:消费者近期网购了一台电视机,收到货后发现是旧电视,遂投诉至12315要求退货。经执法人员调解,商家已给消费者退货。

二、农业生产资料类维权指数。

7月份,农业生产资料类产品投诉举报量为12件,平均涉案金额为23532.5元,维权指数为98.5,环比上升121.15%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:个别化肥、种子、农药、饲料等存在质量问题,如有效成分含量不足、虚假标注使用范围等;有的农用机械出现故障进行维修时,维修时间长,影响正常使用等。

典型案例:姜先生在某农机经销处购买了一款农用水泵,因水泵压力小打不上水来的质量问题多次找商家退换货遭拒,遂投诉至12315。经执法人员调解,双方达成协议,商家已给消费者退货。

三、家用电器及计算机产品类维权指数。

7月份,家用电器及计算机产品投诉举报量为257件,平均涉案金额为2471.1元,维权指数为69.81,环比下降19.93%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:购买的家用电器送货、安装不及时;个别商家销售的电视机黑屏、洗衣机故障频繁、电冰箱制冷效果不佳、小家电质量差等;个别售后服务态度差,收费高,以各种借口推迟维修或不按规定计算“三包”时间,从而推脱自身责任;个别商家销售的电器所承诺的配置、功能与实际不符;少数平板电脑等电子产品经常出现黑屏、死机、电池待机时间短等性能故障。

典型案例:姜女士在某商场买的空调,但是商家迟迟不送货安装,遂投诉至12315。经调解,经营者已为消费者送货并安装好空调。

四、交通工具类维权指数。

7月份,交通工具类产品投诉举报量为141件,平均涉案金额为42114.6元,维权指数为68.96,环比下降10.12%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:个别商家存在捆绑销售行为,强制消费者必须通过车行办理车辆手续、购买保险等;少数商家用低于消费者要求配置的冒充高配置的汽车销售给消费者;个别商家无法在约定期限内交付车辆;个别商家不能及时提供车辆必备材料、手续,导致消费者无法挂牌等。

典型案例:孙女士在某汽车有限公司订的车,商家承诺提供的车是2015年生产的,提车时消费者发现该车是2014年生产的,遂投诉至12315。经执法人员调解,商家已经为消费者提供2015年生产的车。

五、通讯器材类维权指数。7月份,通讯器材类产品投诉举报量为158件,平均涉案金额为2053.5元,维权指数为55.67,环比下降35.29%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:个别商家在销售的过程故意隐瞒手机的真实情况,以合约机充当非合约机销售,误导消费者;个别商家售后服务迟滞,不履行“三包”义务;个别手机出现非正常关机、通话质量差、显示乱码、外壳破裂等问题等。

典型案例::张女士在某商厦购买一部手机,该手机经常存在自动关机的故障,遂投诉至12315。经执法人员调解,商家已给消费者退货。

六、家居用品类维权指数。

7月份,家居用品投诉举报量为116件,平均涉案金额为3317.9元,维权指数为39.61,环比下降40.40%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:消费者定做的家具个别商家不能按要求送货;新购家具出现变形、起鼓、裂缝等质量问题,个别经营者不给处理或拖延解决;个别商家的收据内容书写不规范,混淆家具概念(如实木家具、全实木家具)等。

典型案例:于女士在某家具商场购买的桌子,到货后发现桌子掉漆严重,而且气味很大,遂投诉至12315。经过调解,商家已给消费者退货。

七、美容美发类维权指数。

7月份,美容美发类产品投诉举报量为57件,平均涉案金额为1530.3元,维权指数为28.99,环比下降45.47%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:少数商家销售的会员卡、打折卡、优惠卡存在免除商家责任的霸王条款,例如“本店拥有本卡的最终解释权”等;个别商家使用质量不合格的美容美发产品造成消费者皮肤过敏等;个别商家以免费试用为诱饵,将消费者骗至店内后,强迫消费者购买美容产品或者办理美容卡等问题。

典型案例:消费者王女士在某美发店烫发时约定68元烫发,烫发后商家要求消费者支付500元,并且头发还被商家烫坏,遂投诉至12315要求商家退款。经执法人员调解,商家已给消费者退款。

八、服装鞋帽类维权指数。7月份,服装鞋帽类产品投诉举报量为144件,平均涉案金额为361.4元,维权指数为26.6,环比下降73.47%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:个别服装鞋帽商品号码标识与实际不符;个别商家利用虚假宣传,欺骗消费者。如个别商家承诺购鞋送大礼包,但消费者付款之后商家称此款鞋是特价款不参加促销活动等;少数服装存在质量问题,如面料起球、褪色、变形、开线、破洞、拉链损坏、纽扣脱落等;个别鞋制品出现脱胶、脱皮、断底、断面、色差、鞋跟高低不同、号码大小不一、内里破损开裂等现象。

典型案例:周女士在某商场购买一双凉鞋,穿了不到一天鞋上面的装饰品脱落,遂投诉至12315要求退货。经执法人员与商家联系协调,商家同意退货。

八月消费提示:

八月份将迎来中国的传统情人节七夕,提醒消费者注意以下几点:

1、面对促销,理智消费。消费者要理智参与“打折、赠送、抽奖、积分返利”等宣传方式的促销活动,不要一味追求价格折扣,避免受到促销误导,冲动购物,做出超出消费能力和实际消费需要的购买行为。

2、订单清楚,保存证据。通过网上、电话订购鲜花,对于鲜花品种、数量、送货时间及地点、包装纸等辅料用量、价格等,一定要约定清楚,且保留有效证据,如网上订单、短信回执等,一旦出现纠纷可以做到有据可循。

3、谨慎选择,用心了解。团购情侣套餐及其他娱乐项目时,首先要选择口碑好、正规的团购网站;其次一定要仔细阅读团购页面相关细节说明,特别是对于团购券使用时限、限用人数等限制;最后对于尚未使用的团购券,提前复核当前的可用日期和预约时间等使用规则,以免出现分歧引起纠纷。

4、理性消费,注重环保。随着节日临近,节日礼品等价格水涨船高,呼吁消费者,理性消费,环保消费。只要有心,浪漫无需高价,避免制造浪漫同时,也制造浪费。通讯员 苏莎

 

分享到:

网上工商

市局介绍

公众互动