返回

工商视点

热点分析

关闭

关闭

青岛工商发布5月份12315消费维权指数统计与分析

2015-06-01 11:29:24
责任编辑:齐东
手机版

2015年5月份,青岛市工商局12315投诉举报指挥中心共受理各类投诉举报案件1941件,八大类商品和服务消费维权指数(CCI)案件1003件,平均消费维权指数为65.39,较去年同期下降14.93%,环比下降8.7%,消费环境等级总体评定为“放心”。区域平均消费维权指数58.89,区域消费环境等级评定为“放心”。消费维权指数偏高的区市包括:黄岛区83.48、城阳区67.52和即墨市61.59(消费维权指数直观地标识着当下市场消费环境状况与新《消法》实施月---2014年3月份消费环境状况的比较值:指数为100,表示状态相同;指数越高,表明侵权违法现象越多,维权执法压力越大)。

八大类商品和服务消费维权指数:

一、家用电器及计算机产品类维权指数。5月份,家用电器及计算机产品投诉举报量为222件,平均涉案金额为4051.8元,维权指数为98.11,环比上升11.96%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:个别商家做出高于国家“三包”规定的家电售后服务承诺,但在维修服务时收取额外费用;个别家电商家提供延长售后服务卡,而售后服务卡范围和相关费用不作明示;个别小家电商品质量良莠不齐;少数平板电脑等电子产品经常出现黑屏、死机、电池待机时间短等性能故障等。

典型案例:高先生在某商场购买冰箱一台,商家承诺当天送货,可是商家拖了7天未送货,遂投诉至12315要求商家尽快送货。经过调解,商家已给消费者送货。

二、交通工具类维权指数。5月份,交通工具类产品投诉举报量为189件,平均涉案金额为44925.3元,维权指数为98.61,环比下降7.77%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:个别车行利用格式条款免除自身责任的行为,例如合同规定“因产能因素导致货物延迟交付的,车行不负连带责任”;少数商家在向消费者推销汽车时,预先承诺给消费者多种免费服务项目,最终却难以兑现;个别企业在汽车维修中声称使用进口或原厂配件并收费,但实际以国产配件冒充进口配件,甚至使用“三无”汽车配件等行为;个别商家存在捆绑销售行为,强制消费者必须通过车行办理挂牌及所有车辆手续等。

典型案例:消费者刘先生在某汽车销售有限公司订购了一款车,交付8000元定金,车行承诺15天内提车,因车行违约导致车辆迟迟未能到货,后车行承诺退定金,但一直拖延不予退款,刘先生遂投诉至12315要求商家退还定金。按照法律规定,商家定金违约,消费者可以提出双倍返还定金的诉求。经执法人员调解,双方达成了和解,车行将8000元定金本金退还给了刘先生。

三、美容美发类维权指数。5月份,美容美发类产品投诉举报量为70件,平均涉案金额为3868.7元,维权指数为89.11,环比上升161.9%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:少数商家销售的会员卡、打折卡、优惠卡存在免除商家责任的霸王条款,例如“本店拥有本卡的最终解释权”等;个别商家广告使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语,对商品的质量、性能、用途等作引人误解的虚假宣传;个别经营者以免费尝试的幌子诱导消费者,然后强制消费者购买有偿护肤品。

典型案例:王女士在某理发店办理了理发卡,因为理发店烫发时,将王女士的头发烫焦,消费者要求退卡,商家却以各种理由拒绝退卡,消费者遂投诉至12315。经执法人员调解,该理发店已向王女士退卡,消费者满意。

四、通讯器材类维权指数。5月份,通讯器材类产品投诉举报量为170件,平均涉案金额为2373.8元,维权指数为69.24,环比上升19.94%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:山寨与高仿手机较多;个别商家售后服务迟滞,不履行“三包”义务;个别手机出现非正常关机、通话质量差、显示乱码、外壳破裂等问题等。

典型案例:消费者陆先生在某商场购买一款手机,手机频繁出现死机的问题,商家一直推脱不给解决,遂投诉至12315。经执法人员调解,经营者已为消费者换货。

五、网络交易类维权指数。5月份,网络交易类产品投诉举报量为33件,平均涉案金额为1065.7元,维权指数为57.52,环比下降45.18%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反应的主要问题:个别电商销售假冒伪劣商品、三无产品、翻新机、拼装机、水货机等;个别商家通过发布虚假广告、对产品作不实描述、伪造产地等形式,隐瞒商品和服务的真实信息,欺骗消费者;个别商家在消费者购买商品后不按时发货等。

典型案例:消费者网购了一台电视,但电视的功能与商家描述的不符,消费者遂投诉至12315。经执法人员调解,商家已给消费者退货,消费者表示满意。

六、服装鞋帽类维权指数。5月份,服装鞋帽类产品投诉举报量为172件,平均涉案金额为608元,维权指数为53.45,环比下降14.84%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:个别商家销售的衣服标识不规范、不完整;个别商家冒用名牌商标,销售假冒名牌产品;少数服装存在质量问题,出现面料起球、褪色、变形、开线、拉链损坏、纽扣脱落等问题;个别皮鞋制品出现脱胶、脱皮、断底、断面、色差、鞋跟高低不同、号码大小不一、内里破损开裂等现象。

典型案例:消费者王女士在某商场购买了一件衣服,穿着一天就出现掉色严重的情况,遂投诉至12315要求退货。经执法人员与商家联系协调,商家同意退货,消费者满意。

七、家居用品类维权指数。5月份,家居用品投诉举报量为138件,平均涉案金额为3282.8元,维权指数为46.63,环比下降20.6%。市场消费环境等级评定为“放心”。市场反映的主要问题有:个别商家对消费者定做的家具不能及时完工,退货服务不及时;售后服务难保障,商家不履行承诺的三包服务;个别商家在家具买卖合同中,对家具的规格、型号、材质等没有明确的约定,造成送货与消费者定制的不符等。

典型案例:消费者隋女士在某家具城购买实木餐桌,发现餐桌断裂,商家称无法维修,也未给出合理的处理方案,消费者遂投诉至12315。经过调解,商家已给消费者换货。

八、农业生产资料类维权指数。5月份,农业生产资料类产品投诉举报量为9件,平均涉案金额为2798.9元,维权指数为8.79,环比下降85.17%。市场反映的主要问题有:个别化肥、种子、农药、饲料等存在质量问题,如有效成分含量不足、虚假标注使用范围等;有的农用机械出现故障进行维修时,维修时间长,影响正常使用等。

典型案例:王先生购买的农机出现漏油问题,遂投诉至12315。经执法人员多次调解,双方达成协议,商家已给王先生修好机器。

通讯员 苏莎

 

分享到:

网上工商

市局介绍

公众互动