返回

工商视点

红盾人物

关闭

关闭

青春为法治工商绽放 记青岛工商政策法规处王萍

2015-05-12 15:25:09
责任编辑:洛克
手机版

王萍 女,36岁,1999年毕业于山东大学法学院,同年取得律师资格。2006年考取青岛大学公费诉讼法研究生,2009年取得研究生学历,获得硕士学位。2011年被聘为山东省工商局公职律师。王萍同志工作15年来,勤于学习,勇于创新,踏实肯干,成绩突出。先后荣获个人三等功、“全省工商系统行政复议工作先进个人”、“青岛市依法行政先进个人”、“青岛市烟草专卖市场秩序整顿先进个人”、“青岛市法制宣传教育工作先进个人”、“青岛市政府系统第二届优秀行政公文三等奖”等多项荣誉。

\

心如规矩,志如尺衡,平静如水,正直如绳。

                                        ——王萍

勤于学习,勇于钻研

当今社会经济快速发展,法律体系逐步完善,公民法律素质不断提高,王萍深刻认识到,作为工商机关的法制工作人员,必须牢固树立终身学习意识,不断提高自身的业务能力和法律素养,才能适应工商职能和岗位工作需要。到市局法制处工作以来,她始终把学习当作工作、生活的重要组成部分,当作加强自身修养、提高综合素质的必要方式,坚持学中干、干中学,努力做到学有所得,学有所用。工作中,主动向书本学、向领导学、向老同志学、向身边同事学。1999年9月,通过了全国司法考试,取得了律师资格;2005年虽怀有身孕,仍坚持刻苦学习,和400多名大学应届本科毕业生同赴考场,以第三名的优异成绩,顺利通过全国全日制硕士研究生入学笔试、面试,考取了青岛大学公费诉讼法研究生,并利用产假和工作之余,完成研究生课业和毕业论文答辩,取得了法学硕士学位。她非常注意学习方法,注重理论与实际的结合,不仅研究法学理论,还通读法律条文;既学习层次较高的法律、法规、规章,还学习国家工商总局和最高人民法院的答复、解释和判例;不仅钻研工商业务,还对其他部门的相关规定广泛涉猎,打下非常扎实的法律功底,为全面完成法制工作任务奠定了理论基础。

勤于实践,勇于创新

王萍在市局法制处工作期间,针对机关和基层执法中存在的问题,多次向领导提出合理化建议,推进了系统法制制度建设的进一步完善。针对行政执法中存在的处罚畸轻畸重、滥用强制措施等问题,在2005年即组织起草了《行政处罚裁量权实施办法》、《常见违法行为罚款参照执行标准》,在全国工商系统率先推行了行政处罚自由裁量标准制度,统一了全市工商系统的自由裁量权。《青岛市工商局全面推进行政处罚权规范透明运行工作》被国家总局《工商行政管理简报》全文刊发,中纪委驻国家工商总局何昕组长批示表扬。针对基层执法中乱扣押等违规采取强制措施的现象,组织制定了《行政强制措施实施办法》,将行政强制措施的实施纳入法制监督的范围,实际了法制审查、一案一号、当天有效的监督机制,有力地规范了系统执法中的强制措施行为。针对系统执法人员素质参差不齐的状况,组织起草了《行政处罚案件主办人规定》、《法制员管理规定》以及《关于加强系统律师队伍建设的意见》,在系统举办的三次案件主办人资格考试中,都作为主要出题人和阅卷人,为系统执法队伍建设作出了积极贡献。同时,为提高系统法制工作规范化水平,先后参与制定了《行政执法过错责任一案数究办法》、《行政许可监督暂行规定》、《行政督察暂行规定》、《工商所法制工作暂行规定》等十余项规定,从执法主体、执法行为、执法监督等方面全方位多层次的建立完善制度,编写了近10万字的《青岛市工商局法制工作手册》,有力规范了行政执法行为,提高了依法行政水平。

2013年以来,系统内受理职业打假人的申诉、举报数量大幅增加,与此同时,职业打假人因不服申诉、举报、政府信息公开等事项的处理而申请行政复议的案件数量骤增,给工作带来了诸多压力和困扰。通过处理行政复议,王萍对职业打假人的特点作了认真总结:知假买假,通过寻找在产品质量、包装标志、有效期限、广告宣传等方面存在问题的商品,从而通过索赔或其他方式追逐私利;职业打假人对相关领域的法律、法规和维权程序非常熟悉,申请行政复议的手段、方式专业,具有区域活动和团队活动倾向,内部分工明确;行政复议诉讼中的争议问题集中在行政不作为和对举报事项答复不服,并且愈加细化;职业打假人对行政机关的履职监督程度高,对于复议或诉讼中行政机关被确认违法的行为会提起行政赔偿,并向纪检部门举报要求追究执法人员的责任。针对上述新趋势和新特点,她积极提出建议,及时制定出台了《关于正确处理人民群众来信来访的实施意见》,指导业务部门和下级单位在接待职业打假人时要谨慎处理,认真分辨其行为的法律属性,严格按照相应法定程序和条件履职,有效地缓解了职业打假复议工作的压力。

服务执法,勤政为民

王萍自2001年进入工商系统工作以来,先后在中山路工商所实习、在市政府法制办帮助清理行政审批工作、在公平交易局从事综合文字、系统重大案件审核和信息编发工作、法制处从事立法普法、案件核审和复议应诉工作。在每个岗位上,她都能做到履职尽责,踏实肯干,讲方法、重沟通、求效率,出色完成了各项任务。

近年来,市局党委高度重视行政执法工作,系统上下执法办案的积极性空前高涨,执法数量不断增加,领域不断拓展。特别是市局机关各业务部门,经历了由不办案到强化办案的角色转变,在此过程中,许多部门的执法人员对执法程序、调查取证、处罚听证等执法环节不够了解,与法制处的沟通咨询明显增多,作为执法监督的业务骨干,王萍主动承担起对业务部门和基层的指导任务,总能耐心细致、不厌其烦地解答执法人员的疑问;对于提交核审的案卷,从立案、取证、定性、适法、自由裁量、告知、听证等业务环节细致审核,一一提出核审意见,有的案卷甚至需要补正四五次才能通过,但她从无怨言。她认为,把好案件核审关,既是对执法人员负责,更是对工商机关的形象负责;既能够提高执法质量,也能够有效地防范复议和诉讼风险。她是这样讲的,也是这样做的。近三年来,她先后核审案件1300余件,无一起行政复议被撤改、行政诉讼败诉案件的发生。

为了有效地减少和化解行政争议,王萍利用专业优势,在行政复议工作中创造性地引入了行政调解工作机制,既减少了机关行政复议案件的发生,又及时维护了当事人的合法权益。2013年7月,一位李姓老人就某市局的消费者投诉告知书提起复议。经初步审查发现:该当事人对行政复议不甚了解,复议申请书中的被申请人不符合要求,也没有明确的复议请求,不符合复议申请受理的法定条件,按规定可以直接寄送《补正复议申请通知书》,等待当事人补正材料,若逾期不补正,视为放弃复议权利。但为了更好更快地解决问题、为消费者服务,她当即与老人沟通,告知其复议申请书的正确格式,并解答了他对行政复议相关问题的咨询,当事人十分感激。与此同时,她又及时与被复议单位联系,要求高度重视老人反映的问题,该局马上行动,对老人反映的消费问题予以解决,令老人非常感动。通过她的努力,既解决了老人的诉求,又避免了一件行政复议案件的发生。还有一次,两名申请人因一分局对信息公开申请一直未回复而申请复议。依规定,对申请人的信息公开申请超过15日不回复,属于行政不作为。经向该分局了解情况,称确实收到了申请人的信息公开申请,被申请人也已将回复邮寄,但经查询该回复一直未送达当事人。于是建议被申请人将回复直接送达申请人。申请人当天收到回复后,表示理解并会撤回复议申请。既帮助申请人便捷地解决了问题,也避免了被申请人在复议中陷于被动。到法制处工作以来,共处理行政复议诉讼案件87件,经她核审的案件无复议被撤销、诉讼败诉发生,有力地维护了工商部门的权益。信报全媒体记者 杜杲燃   通讯员 李晓峰

分享到:

网上工商

市局介绍

公众互动