返回

工商视点

红盾人物

关闭

关闭

王刚:注册登记岗位工作十年 已成业务百事通

2015-06-16 18:48:13
来源:信网
责任编辑:尺素
手机版

\

王刚 男,1977年3月生,汉族,中共党员,1996年7月进入工商系统,现任市南区工商局企业注册科副主任科员。多次获得嘉奖表彰、全市工商行政管理系统先进个人等荣誉称号。

平凡的我,只是在做着平凡的事。

——王刚

在市南工商局登记注册大厅,有这样一位普通的工作人员,他个头不高、不事张扬,没有说过什么豪言壮语,却在普通的岗位上用实际行动谱写着爱岗敬业、无私奉献的动人乐章。他就是企业注册局王刚。从2004年系统内调动到市南工商以来,整整十年间,他坚定执着地耕耘在登记注册岗位,为辖区万余户次企业提供着优质高效的服务,使这些企业从无到有,从小变大。他为人热心,乐于助人,喜欢微笑,善于沟通,总是将企业的事情当做自己的事情来办,把企业的困难当做自己的困难来克服,把办事人员当做自己的亲人来对待,用他如沐春风般的热情服务为企业排忧解难,赢得了领导、同事和办事群众的一致好评。

勤于学、精于业,内功练就业务百事通刚

到登记注册岗位工作时,王刚的第一个任务是发照,也就是打印营业执照、收费、归档。王刚知道,这最为普通的工作需要的就是认真细致,正是学好、做好登记注册的第一步。因此,他每天早晨提前一个小时到单位,提前打印前一天核准的材料,一边打印一边用这些现成的材料琢磨业务。在归类整理材料时,他发现仓库中有几万份作废的执照等待粉碎销毁,由于人手不足,这项工作就这样积压下来了。王刚觉得这也是自己的工作职责。于是,每天清晨在寂静的办公楼大厅,一直响着针式打印机吱吱响和碎纸机嗡嗡声合在一起的并不那么优美的奏鸣曲。突然有一天,碎纸机不工作了,王刚急忙找来了维修人员。对方检修碎纸机后,无奈地说,就算这只是台机器,它也不能一直不停地连续转啊,以后每用半个小时就让它休息会儿,要不然这肯定就成了台“英年早逝”的碎纸机了。同事们开玩笑对王刚说:“你以后干活可得悠着点了,不是怕你辛苦,是怕你用把我们碎纸机再累坏了。”

王刚说,勤奋才是最好的学习方法。他有一个工作笔记本,记录着业务工作的点滴,是注册大厅公用的“业务宝典”。王刚将“业务宝典”放在大厅工作台的显著位置,工作中遇到什么疑难问题了,大家首先想到的就是从“业务宝典”里找解决方法,80%的问题在“业务宝典”都能得到圆满解决。对解决不了的问题,王刚便将其记录在心,利用到互联网、图书馆查询,与领导沟通、与同事研讨等方式寻找解决途径,并最终将问题和解决方法补充到“业务宝典”中。王刚还特别注重对新知识的学习。新的法律法规和文件颁布、实施后,他总是结合日常工作立即开始学习研究,将与工作相关的内容摘录出来后与原法律法规进行比对后,补充到“业务宝典”中,并且通过邮箱将他新发现的内容发给每一位同事。大家对王刚善于学习、乐于分享的精神表示敬佩,他却总是乐呵呵谦虚地说“我总结出来了,大家就都不用再费力去找了,还可以举一反三,而且工作手册中的好多内容都是大家一起总结出来的,我只是记录下来而已。”

多年来,王刚凭借扎实的基础、不断的学习、全面的锻炼和丰富的经验,逐渐成长为登记注册岗位的全能人才,被誉为“登记百事通”。顾大局、挑重担,任劳任怨岗位建功业在登记注册岗位上,一般受理一份材料需要审查其设立或者变更、注销材料,审查其是否完整有效,审查其是否符合法律、法规及规范要求,审查其名称、住所、经营范围、注册资本、营业期限等是否符合相关规定,然后按照目录顺序进行整理后录入微机,存盘后编号完成。一般受理完成一个设立登记的材料需要大约30分钟,一个简单的变更登记或者一个注销登记材料也需要10到20分钟左右。王刚先后在收费发照、名称查询、受理登记材料等业务岗位工作。通过多年的锻炼,他从一开始的职能受理10多份登记注册材料到现在的每天30多份,并凭借精湛的业务素养,受理审查过许多对外地企业补录、合并分立、股权出质、股权出质等疑难登记材料。

十年间,他共计受理各类材料35000多份,在今年3月1日注册登记制度改革之前,最多一次当天个人受理量达到了31份,创造了市南工商的个人受理记录。王刚还经常加班加点的工作。为给企业提供更好的服务,使企业随时可以接受咨询,他主动将自己的联系方式编印到《登记业务联心服务卡》上,全天候接受群众咨询。他深研业务,高效服务,根据多年登记工作经验,整理出企业登记材料告知书,以直观的方式帮助企业一次性备齐材料,为近千家企业节约了50%的时间成本。王刚身患糖尿病,需要定期到医院进行复诊和治疗,为了不耽误工作,他总是与大夫约周六或者周日的时间去医院看病,成为了医院有名的“周末病号”。市南注册大厅人手少,业务量大,考虑到他住院治疗会使大厅其他工作人员的工作压力再加大,他甚至将住院治病一拖再拖。同事们劝他住院治病要紧,他却说:“我没事,挺好的,只是医生小题大做罢了,我自己的身体我知道,要是有什么事的话我肯定第一时间去医院。”

2014年2月5日,大年初六,王刚不慎摔倒,导致肋骨骨裂,医生建议其住院并至少休养一个月。刚受伤时,王刚每次呼吸都会感到胸部疼痛难忍。俗话说:“伤筋动骨一百天”。领导和同事们到家里看望他时一再叮嘱让他好好养病,康复后再上班。可是,2月17日一早,同事们就在注册大厅看到了他。原来,王刚考虑到注册大厅一人一岗,如果他不来会增加其他同事的工作量,所以当他感觉到伤势有所好转可以走动和外出了,就立即回到工作岗位。在领导和同事们劝说其回家休养的时候,他只是微微一笑,轻声说了句“不要紧,我能行”。

3月1日,新《公司法》正式实施,面对注册资本限额的放宽、市场准入门槛的降低,出现了企业登记注册井喷潮。加上食药工商质监管理体制改革部分同志被划转到食药局,大厅登记注册岗位工作人员减少,王刚每天要核准四五十份材料,外加受理二十五六份材料,连续几周受理量达到七八十份。在巨大的工作压力下,王刚刚刚有点愈合迹象的骨裂又加重了,可他在医院里待了两天,就又义无反顾地回到了工作岗位上。“只要想想同事们可能忙到连口水都喝不了,我待在医院里就实在安不下心。我回来了,不管干多干少,都能替大家分担一点。”

他这种识大体、顾大局、立足岗位、默默奉献的精神得到了领导的充分肯定,赢得了办事者的良好口碑,树立了工商部门服务社会、服务经济发展的良好形象。他本人多次获得嘉奖表彰、全市工商行政管理系统先进个人等荣誉称号。学雷锋、献爱心,奉献他人提升自我。

早上,王刚总是第一个到达登记注册大厅,扫地、打水、擦桌子、开机器,为大厅一天的工作做好准备;中午,他总是在午休的时候一个人坐在大厅审批材料;晚上下班,他总是最后一个离开大厅。尽管身体有恙,在干好本职工作的同时,王刚主动承担起了科里车辆保养和维修工作。为了保持执法车辆的干净整洁,他每个周末都会到单位为执法车做一次全面清洁。

参加各类公益活动是王刚在学习和工作之余的又一乐事。他是无偿献血活动的积极倡导者和践行者,定期参加无偿献血活动,并多次荣获得过由卫生部、红十字总会办法的“全国无偿献血金奖”,这是对他乐于助人高尚情操的最大褒奖。在汶川地震发生后,他还踊跃参加援助灾区的募捐活动。在“慈善一日捐”活动中,他的捐款数是其工资的几倍。在工作中,王刚作为一名普通的窗口工作人员,识大体、顾大局,一直以来默默无闻地在登记注册岗位上,勤勤恳恳、兢兢业业、一丝不苟地工作。在生活中,王刚是一个富有爱心的人,一个总是先人后己的人,一个有益于他人的人。他用行动证明着自己的信念和坚持,践行社会主义核心价值观。

面对领导的表扬、同事的好评,王刚谦虚地说:“其实,我只是和每一位身边的同志们一样,做了自己应做的份内事,但是领导和同事却给予我这样充分的肯定,对我来说,深感压力更大,责任更重。今后,我会和我们的注册团队一起,团结协作,创先争优,以更加优异的工作成绩让‘登记百事通’个岗位品牌更加闪亮,不辜负大家的期望。”

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”王刚在成绩和荣誉面前没有满足,更没有停步,他在工商行政管理的岗位上,追求着更大的目标,正续写着新的篇章。通讯员 李晓峰

 

分享到:

网上工商

市局介绍

公众互动