返回

工商视点

红盾人物

关闭

关闭

张庆元:亲手颁发青岛首个零首付营业执照

2015-06-20 09:46:48
责任编辑:亚麦
手机版

 \

张庆元:亲手颁发全市首个零首付营业执照

张庆元 男,1965年6月生,中共党员,1984年考入工商系统,先后在市北、市局、崂山的多个岗位任职,现任市南区工商局党委书 记、局长。张庆元同志连续七年考核优秀并多次荣记三等功。

以德昭人,以能服人,以诚待人,以廉正人。

——张庆元

市南区位于青岛市核心区域,商贾云集,楼宇林立,活跃着近5万家各类经济主体。在这片土地上履行监管服务职能的工商市南分局的同志们始终恪尽职守,兢兢业业。而他们的领头人——市南区工商局党委书记、局长张庆元同志更是一直战斗在执法为民的前沿阵地。

张庆元同志1984年考进工商系统,从普通的办事员干起,先后在市北、市局、崂山、市南的多个岗位任职,现今已有30个年头。工作中,他胸怀大局,勇挑重担,全心奉献,团结和带领分局广大干部职工攻坚克难,开拓创新,各项工作取得突出成绩。近年来,他所在的单位先后获得“全国工商系统先进集体”、“全省工商系统消费者权益保护工作先进单位”、“全市依法行政先进单位”等上百项荣誉。国家总局、省局多次召开现场会。国家总局、省局、市委市政府领导多次亲临视察,都对他的工作给予高度赞扬和肯定。他本人连续七年考核优秀并多次荣记三等功。

进位争先,服务发展有作为

“打好服务牌,念好发展经,服务就是雪中送炭,服务就是急人所难。”当前经济形势下的小微企业发展问题深深牵动着张庆元的心,他想方设法组织指导帮扶企业,在辖区内大力推行小微企业零首付和凭银行资信证明登记等举措,并亲手颁发了全市首个零首付营业执照。他大力为辖区经济发展铺路搭桥,配合区政府从市南区旅游、商贸及现代服务业集聚度高的实际出发,倡导成立青岛市首家城市商业合作社和融资担保联盟、首个私个协海产品及家政服务行业分会,并创办《市南光彩》杂志,开辟了企业经验交流、洽谈合作、资源共享的新渠道。在他的带领下,市南分局率先在10个街道办事处成立品牌工作指导站。目前,市南区有效注册商标数已达14077件,成为全省首个注册商标过万件的区(县),为市南品牌阵营注入新活力。结合市南实际,就企业外迁原因分析、非法集融资等撰写专题调研报告,建言献策,促进地区经济发展,受到区委、区政府主要领导高度肯定。

深化监管,履职尽责树权威

“立规矩,定方圆,把安全。让老百姓吃的放心、用的满意。”张庆元从抓食品溯源机制入手,开展食品经营业户培训,加大食品抽检力度,建立社区巡检机制。为迅速掌握辖区食品安全信息,提高食品安全快速反应能力,他经常深入企业、业户进行实地调查研究,听取意见,研究开发市南区工商机关监管安全物联网,打造数据中心、移动执法、群众监督三大平台,为政府、社会提供方便、快捷、有效的监管和服务。为营造良好的市场环境,让市南这张旅游名片更加靓丽,他将执法办案摆在重要地位,磨好“红盾利剑”,斩断伸向市场的黑手。2013年以来,累计查处各类经济违法案件1268件,入库罚没款1000余万元,创历史新高,铲除无照经营、黑中介、违法传销,积极查处大要案,打造放心旅游消费环境,有效地为经济发展保驾护航。

贴心维权,服务民生促和谐

张庆元经常说什么是共产党员的本色?什么是红盾卫士的天职?那就是“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”。在这一理念指引下,他始终把维护人民群众的根本利益放在第一位,向社会作出了“有问必答、有诉必办、有案必查、有查必果、有假必打”的庄严承诺。市南区工商局全面推广“老曲维权工作室”进商场、进社区活动,在大型商场超市设立维权流动岗,联合齐家网在全市率先开展12315“消费维权服务站”进网站活动,创办《市南消费者》杂志、微博、微信和短信群发服务平台等,搭建消费教育、引导、警示、维权和经验交流新型平台,构建起覆盖全社会的维权网络;创新“三方视频对话”系统,最大限度提高调诉效能。群众高兴地说:“我们买到假货不出家门就可以投诉了!”

率先垂范,打造队伍树形象

忠诚是一种操守,一种美德,更是一种风骨。张庆元用自己对红盾事业的忠诚,生动诠释了共产党员的党性修养和思想境界。基层分局是监管服务的前沿阵地,他“从我做起,向我看齐”,努力当好“领头雁”、“排头兵”。“难事必作于易,大事必作于细”,他始终坚持高标准严要求,从细节中抓精品抓成效。“子帅以正,孰能不正”,他坚持清廉正本,带头改进领导作风,在奥帆赛、创城等历次重大服务保障活动中,他都身先士卒、冲锋在前,监管执法一线常见他一丝不苟的身影。在队伍管理中,他秉承“文化立局、制度治局、创新强局、实干兴局”理念,推行“五选”工作机制、创新基层纪检员“八大员”工作做法等,凝聚队伍建设正能量,打造出“内和外顺、合拍共振”的干部队伍。

奉献是崇高的精神境界,是美好的人生追求,也是成就事业的前提。熟悉张庆元的人都知道,为了干好每一项工作,他总是兢兢业业、任劳任怨。对待同事和下属,他春风化雨,以情感人。干部职工遇到了困难,他都看在眼里、记在心中,第一时间将组织的温暖送到干部职工的心窝里。对待自己,他严格要求,不讲条件。去年他因心脏病住院,医生和同事们劝他多休息注意身体,而他总是不听劝告,每天早来晚走,奔波在工作一线。他认为,这既是一名党员干部应有品格,也是对人生的一种充实和诠释。通讯员 李晓峰

分享到:

网上工商

市局介绍

公众互动