返回

工商视点

消费提示

关闭

关闭

演员代言卖药违法 广告主营业执照可被吊销

2015-09-25 10:26:28
责任编辑:亚麦
手机版

老邢身患腰间盘突出多年,数月前,一则治疗腰间盘突出的广告引起了他的注意,广告中的代言人最近刚饰演了人气古装剧中的医生一角,声称这是百年中药老配方,老邢认为很可靠。

邻居:老邢,听说你最近买了个新药?效果怎么样?好的话我给我哥哥买点。

老邢:快别提了,就是看着广告不错,代言人还是个演医生的名演员,我就买了一千多的药,结果一点用都没有。

邻居:看来不能轻信明星代言啊,他们又没吃过,咋知道好不好?

青岛市工商局12315提示:根据将于今年9月1日施行的新《广告法》第十六条第四项规定:医疗、药品、医疗器械广告不得利用广告代言人作推荐、证明。

有此行为的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。

分享到:

网上工商

市局介绍

公众互动